skip to content
華人廟宇委員會
 

 
天后 文昌 斗姆 太歲 五路財神 玉帝 北帝 車公 侯王 城隍 哪吒 洪聖 譚公 關帝 觀音

天后

本名「林默娘」,人稱「媽祖」、「天妃」或「亞禡」等,法相多為容貌端莊的女姓,頭戴鳳冠,身披紅衣。天后相傳降生於北宋初年的福建莆田,出生時有祥光異香,直至彌月,不聞哭聲,故名默娘。十三歲時遇方士授學,十六歲觀井得符,學成後能知未來,起病扶衰。傳說默娘常元神出竅拯救海上遇險者,某日父兄出海遇險,默娘只能救回父親,兄長沒頂,人稱孝女。二十八歲飛昇後,常於海上救渡遇險者,包括七下西洋的鄭和。隨海上貿易頻繁及往海外謀生者眾,天后信仰傳遍世界不同角落。香港的天后廟,數目為各廟之冠,共三百多所,多年來香火不衰。

 
 

返回

 

文昌

又稱「梓潼帝君」及「文曲星」等,文昌原是天上「文昌宮」六星的總稱,於星宿崇拜的影響下,漸化身為執掌人間「功名利祿」的神祇。「文昌」向為讀書人及考科舉者所奉祀,今日仍為莘莘學子祈求好成績的對象,亦為孝道象徵。另有古籍記載,帝君本名張育為四川梓潼的地方神,後經歷朝的多次加封,漸成具主管文運司祿的「文昌帝君」。

返回

 

斗姆

斗姆為眾星之母,主宰列宿,法相為四頭、三目、八臂,雙手結印並執金印、弓、戟、日、月、鈴等法器,統領群星,管理人間福禍,如遇上天干地支沖啀峊リ虓陬央A可向斗姥許願求佑。

 
 

返回

 

太歲

太歲是六十位法相不同太歲將軍的統稱,在十天干及十二地支的循環相配下,甲子起,癸亥止,六十年為一循環,太歲將軍正是與六十甲子相應的本命神祇,衪們輪藉掌管人間禍福,該年的當值者為「值年太歲」。傳統認為出生與太歲所在的辰宿會有沖犯,如個人生肖與流年太歲有所不合,稱為犯太歲,當中又可細分為「值太歲」、「沖太歲」及「刑太歲」。

 
 

返回

 

五路財神

趙公明,又稱趙玄壇或趙元帥,相傳法力無邊,神通廣大,因其傳說甚多,所以法相及造像風格也多樣化:既是黑面怒目,手持鋼鞭,負責驅瘟捉鬼的護法;也是白面長鬚,廣施財帛,處理天下財富的財神。五路財神的傳說,正是因趙公明神通廣大,姜子牙封祂為「龍虎玄壇真君」, 率領「東路招寶天尊-蕭升」、「南路招財使者-陳九公」、「西路納珍天尊-曹寶」和「北路利市仙官-姚少司」四位神仙,合稱五路財神,統管東南西北四方財富。民間供奉五路財神以迎祥納福,招財進寶。財神趙公明之誕日為農曆三月十五,亦有傳正月初五為財神下凡的日子。因此,民間喜於當日「接財神」,祈求來年財源滾滾,貨如輪轉。

返回

 

玉帝

簡稱「玉帝」及「玉皇」等,眾神之王,相傳是三清之化身,所有神仙均由玉帝管轄,有制命九天、徵召四海五嶽的權力。法相為身穿九章法服及頭戴珠冠冕旒的莊嚴男子,《高上玉皇本行集經》指出,玉皇大帝乃昊天界上光嚴凈樂國王與寶月光皇后所生之子。他幼而敏慧,長而慈仁,將國中庫藏財寶,盡散施窮乏困苦、鰥寡孤獨、無所依靠、饑餓殘疾的一切眾生,共歷億劫,始證玉帝。在道教而言,玉皇大帝是世界上至高無上的神靈。

 
 

返回

 

北帝

又稱「真武大帝」、「玄武神」及「玄天上帝」等,法相為披髮持劍,赤足分踏龜蛇,統領北斗星群,古人相信祭拜北帝可求壽。此外北方屬水,故北帝屬水神,因南方的水來自北方,故南人相信祭祀北帝,能息水患和保舟楫安全。北帝信仰沿於星宿崇拜,後漸為人格化。據道經所述,北帝為太上老君化身,後託身皇子,於武當山修道得成正果,再得玉帝封為太玄,鎮守北方。也有指北帝為淨樂國王子,修煉後功得圓滿,再協助武王蕩平群魔,被封玉虛師相,玄天上帝。

返回

 

車公

車公原籍南昌五福,相傳為南宋將軍,因平定江南之亂有功,獲封元帥。南宋末年,蒙古人入侵,宋帝昺南下避禍,車大元帥沿途護駕。後車大元帥病故陣中,百姓念其忠勇,於是建廟奉祀。車公誕每年四個,分別為「正月初二」、「三月廿七日」、「六月初六」及「八月十六日」;當中以正月的頭誕最為熱鬧,但不少市民為避「赤口」,多於「正月初三」前往沙田車公廟參拜。

 
 

返回

 

侯王

本名楊亮節,南宋國舅,宋益王(帝)母楊淑妃之弟。南宋末年蒙古人來犯,楊亮節保護帝掑彖瓣(日後的宋帝昺)南逃,輾轉抵達今日的東九龍。逃難期間,楊雖染重病但仍英勇抗敵,後不幸病歿,鄉民念其忠勇故立廟奉祀。楊生前封侯,死後封王,所以奉祀楊的廟宇一般稱為「侯王廟」。又有稱侯王為楊二伯公,因曾顯聖救帝昺,後人立廟紀念。

返回

 

城隍

城隍是保護城池,庇佑居民,主掌陰界事宜的神靈,古人相信萬物有靈,崇拜自然的思想令保護人民的城牆(城)和護城河(隍)得以化為神靈,透過祭祀衪們得其保佑。唐宋時期,不論大小事情也向城隍祈求,包括止雨降雨、護城抗賊、治蟲防災及驅鬼等。此後,地方與城隍的關係更得以確立,令城隍成了兼管陰陽的神祇;陽則監管官僚百姓及地方治安,陰則處置惡鬼,管理陰間。

 
 

返回

 

哪吒

又稱「三太子」、「中壇元帥」或「太子爺」,法相為手提火尖槍、腳踏風火輪、頸套乾坤圈及腰纏紅綾的孩童。「哪吒」原為佛教護法神,司職保護修道者。經籍有載,哪吒本是玉皇殿前五營神將之中營元帥,被派往凡間降魔伏妖,托胎於托塔天王李靖家中。長大後因打死東海龍王兒子,被迫削骨還父、削肉還母而亡。後太乙真人以荷菱為骨、藕為肉、絲為筋、葉為衣,使其復活。此後降魔無數,被玉帝封為三十六天將第一總領使,永鎮天門。

 
 

返回

 

洪聖

為南海之神,眾海神中地位祟高,善信祭祀南海之神以求舟楫安全,風調雨順。南海之神於隋唐年間被冊封為「廣利王」,當中含廣納財利之意。宋代,更於「廣利王」前加號「洪聖」。從此,「洪聖廣利大王」成南海之神的封號。也有傳說指洪聖原名洪熙,為唐朝官員,通曉天文地理又常幫助漁民,歿後更顯聖救民,於是立廟奉祀。

返回

 

譚公

有說本名譚德,元代惠州人,法相多為孩童模樣。據《惠州府志》所載,譚德於惠州九龍峰修行,常持木杖出山,並有老虎隨行代為負重物,十三歲得道成仙,信眾向衪求雨或賜晴,每多應驗,特建廟供奉。又有傳說指譚公為譚峭,因會呼風喚雨及替人治病,被奉為神。咸豐六年,為表揚譚公顯聖平亂,保佑惠州鄉眾,清廷敕封譚公為「襄濟」。香港開埠初年,對石材需求甚殷,吸引不少惠州的石匠來港,同時把譚公信仰帶來香港。

返回

 

關帝

即三國時蜀將關羽,字雲長,河東解縣人,出生年份不詳,歿後被追封「壯繆侯」。法相為重棗面,抹砂唇,丹鳳眼,臥蠶眉,多有關平周倉陪祀左右。關羽史稱關帝萬人敵,民間相傳兼備「智信仁義勇」。佛教尊為「伽藍菩薩」,儒教尊為「文衡聖帝」,道教奉為「伏魔大帝」、「蕩魔真君」和「協天大帝」等。除儒釋道三教外,民間對關帝之崇拜極為多元化,當中包括視之為戰神、武聖、武財神、驅邪神、保護神和不同行業的保護神等。

 
 

返回

 

觀音

源自印度本為男相,入中土後,漸轉化為端莊慈祥的女性,也是慈悲象徵,既有身披白衣、手持楊柳、淨瓶或魚籃,亦有千手千眼等法相。觀音為救渡眾生的大菩薩,相傳曾立誓渡眾生,透過慈悲心聆聽眾生苦難和祈求,每當眾生身受苦難,發聲發意求救,頌念觀音聖號,便可獲得救助。正因「觀其音聲,皆得解脫」,所以名為「觀世音菩薩」。觀音廟亦稱「蓮花宮」或「水月宮」,因觀音相傳坐在蓮花上修道;而「水」與「月」不單具有清靜及脫離塵俗之意,也比喻世事變幻無常,如幻非真。

 
 

返回

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求   2018-19無障礙網頁嘉許計劃   華人廟宇委員會並沒有授權任何第三方就其直接管轄的廟宇在香港以外的地方,
進行任何商業性質的宣傳、推廣及銷售活動。