skip to content
華人廟宇委員會
 

廟宇介紹

大坑蓮花宮

 
 

大坑蓮花宮

大坑蓮花宮,現為法定古蹟,位處銅鑼灣大坑區,建於同治二年(1863)左右,主祀觀音菩薩,建築風格獨特,全港獨一無二。本廟的前半部建於平台之上及以石柱支撐,廟的後半部則座落於巨石上,惟現時該巨石為外牆所擋,僅可於廟內見到部份。

建廟緣起

觀音是佛教的菩薩,以慈悲為懷、普渡眾生稱著,相傳觀音坐於蓮花上修行,故個別觀音廟又稱為蓮花宮。據稱觀音曾於廟內蓮花石上顯聖,為了紀念聖迹,村民於是立廟奉祀。另有考證指當時華南正值太平天國之亂,對廣東一帶影響甚深,大量難民南逃至香港及聚居大坑附近,長老為安定民心便建廟奉祀觀音。蓮花宮當年位於向海山坡下的巨石上及舊大坑村西面。有指每當潮水湧至廟下,蓮花宮便仿如水中蓮花,後因不斷的填海工程,令蓮花宮坐落於群廈之中。

觀音

源自印度,本為男相,自入中土後,漸轉化為端莊慈祥的女性,也是慈悲象徵,既有身披白衣、手持楊柳、淨瓶或魚籃,亦有千手千眼等法相。觀音為救渡眾生的大菩薩,相傳曾立誓渡眾生,透過慈悲心聆聽眾生苦難和祈求,每當眾生身受苦難,發聲發意求救,頌念觀音聖號,便可獲得救助。正因「觀其音聲,皆得解脫」,所以名為「觀世音菩薩」。觀音廟亦稱「蓮花宮」或「水月宮」,因觀音相傳坐在蓮花上修道;而「水」與「月」不單具有清靜及脫離塵俗之意,也比喻世事變幻無常,如幻非真。

建築與文物

太歲殿

金龍雕刻

鐘鼓

蓮花石

主殿

 

此廟可歸類為兩進式建築,但兩進之間不設天井,前殿建築呈半八角形寶塔狀,及設重檐攢尖屋頂,正面的小陽台設有西洋風格的欄杆。廟門設於左右兩側,與其他廟宇在中央設置廟門不同。主殿後部的建築為長方形,蓮花石亦位於此處,廟殿依蓮花石建,分成上下兩層,下層設石制神壇供奉觀音,上層設有太歲殿及木製觀音神樓,兩個樓層之間的平台則有韋馱殿。廟殿有立於道光與同治年間,雕工細緻的花崗石供枱(1864)、古鐘(1865)與石神壇(1885),及宣統年間的彩門(1909)。天花為六邊形,上有金龍與祥雲,前者神態活靈活現,似是呼應每年中秋期間舉辦的大坑舞火龍。而廟頂瓦脊則飾有象徵吉祥的寶珠、鰲魚及獅子等。

其他神祇

除觀音外,此廟亦供奉太歲、韋陀及陰財神。

廟宇誕日及特色活動

每年有四個觀音誕,分別為農曆的二月、六月、九月和十一月的十九日,廟內香火鼎盛,而農曆正月廿六的觀音開庫,更吸引近萬名善信參與借庫,輪候隊伍由蓮花宮伸延至蓮花宮東西街,全日人流不絕於途,場面非常熱鬧。此外,每年中秋節前後的舞火龍乃區內的年度盛事,火龍必在廟內點睛、拜神。插滿香枝的火龍在龍珠、天門及雲燈等引領下,穿梭大坑浣紗街及區內的大街小巷,街頭兩旁更掛滿彩燈及有鑼鼓表演助慶,再加上途人吶喊,情景熱鬧壯觀,這項承傳百年的傳統習俗,已於2011年被列為第三批國家級非物質文化遺產。

重修

此廟於一九八六及二零一四年由華人廟宇委員會重修。

 

 

 

地址:

香港銅鑼灣蓮花街

開放時間:

每天上午七時三十分至下午五時

公共交通:

地鐵天后站B出口,沿銅鑼灣道直行約5分鐘,再轉入蓮花宮西街

 

 

返回

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求   2015無障礙網頁嘉許計劃   華人廟宇委員會並沒有授權任何第三方就其直接管轄的廟宇在香港以外的地方,
進行任何商業性質的宣傳、推廣及銷售活動。