skip to content
華人廟宇委員會
 

紅磡觀音廟

 
紅磡觀音廟
 

本廟建於同治十二年(一八七三年)。善信以紅磡坊眾居多,大部分為主婦,間中亦有商人及漁民來參拜。

據稱在一九零九年,政府擬開路貫通紅磡與九龍城及尖沙咀的交通。工人在山區掘地的時候,忽然有紅色水柱自地底射出,於是有謠傳指是工人掘傷龍脈,工人因此不敢繼續工作。其後驗出水的顏色是地下水銀與琉璜所造成;工人猶有懼色,於是集資重修觀音廟,希望得觀音庇蔭,使趨吉避凶。

此外,在第二次世界大戰末期,據說紅磡黃埔船廠是當時盟軍轟炸目標。一日有炸彈落於紅磡區,廟側屋宇蕩然無存,惟觀音廟則屹立如故,其側百餘名學生因而罹難,反而匿於廟內的人士無恙,居民均認為是觀音顯靈庇佑的緣故。

觀音

源自印度,本為男相,自入中土後,漸轉化為端莊慈祥的女性,也是慈悲象徵,既有身披白衣、手持楊柳、淨瓶或魚籃,亦有千手千眼等法相。觀音為救渡眾生的大菩薩,相傳曾立誓渡眾生,透過慈悲心聆聽眾生苦難和祈求,每當眾生身受苦難,發聲發意求救,頌念觀音聖號,便可獲得救助。正因「觀其音聲,皆得解脫」,所以名為「觀世音菩薩」。觀音廟亦稱「蓮花宮」或「水月宮」,因觀音相傳坐在蓮花上修道;而「水」與「月」不單具有清靜及脫離塵俗之意,也比喻世事變幻無常,如幻非真。

建築格局

建築格局
 

本廟依循傳統方式而建,門頭形狀如亭,中堂有蓋方如庭階,兩進則為正殿,供奉各神祇。

歷史文物

「觀音廟」門額及「座下蓮花饒有西湖三月景,瓶中楊柳分來南海一枝春」門聯均刻於光緒十五年(一八八九年)。

廟內亦有多幅善信酬謝神恩的牌匾與對聯。

其他神祇

除觀音外,本廟亦供奉太歲及列聖。

觀音誕

年中有四次觀音誕,分別是農曆的二月、六月、九月和十一月的十九日;依次為觀音的降生日、成道日、飛昇日及入海成為水神之日。而此廟以每年農曆正月廿六日觀音開庫的日子香火最盛,善信絡繹不絕。

重修

本廟曾於光緒十五年(一八八九年)及宣統二年(一九一零年)重修。

重修   重修

 

 

地址:

九龍紅磡差館里

開放時間:

每天上午八時至下午五時四十五分

公共交通:

九巴6C、6F、30X、212及隧道巴士106、115於蕪湖街及觀音街下車,沿觀音街步行五分鐘至差館里

 

 

返回

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求   2018-19無障礙網頁嘉許計劃   華人廟宇委員會並沒有授權任何第三方就其直接管轄的廟宇在香港以外的地方,
進行任何商業性質的宣傳、推廣及銷售活動。