skip to content
華人廟宇委員會
 

廟宇介紹

茶果嶺天后廟

 
茶果嶺天后廟
 

茶果嶺天后廟舊址據稱位於觀塘茜草灣畔,道光年間建成,並於光緒十七年(一八九一年)重修。但舊廟在一九一一與一二年間毀於颶風,天后神像寄奉茅舍中達三十年之久,直至一九四一年居民始集資修建舊廟;一九四七年舊廟遭拆卸。政府其後應當地居民的請求,協助於現址重建該廟,重建的石材﹝矩形花崗石,又稱地牛﹞,部份由舊廟而來。

天后

天后又稱媽祖,原是福建人士,名叫林默娘。據稱她天生異稟,十三歲時遇一方士盡授所學,能知未來,起病扶衰;據稱她經常乘一張葦蓆往來海上,拯救一些遇溺的人,人們便尊奉她為保護海上安全的神靈,建廟紀念她。

建築格局

建築格局
 

該廟風水位置甚佳,背山面海,堪輿家認為是四水匯流之地,使當地居民興隆不替。廟宇的建築與普通廟宇並無大分別,除正殿外,左右各有一偏殿。廟宇牆身以大麻石建成,在廟宇來說,並不多見。而廟宇正門一對門神浮雕手工精美,造型栩栩如生。

其他神祇

除天后外,此廟亦供奉關帝、太歲、觀音、財神、魯班、華光、孔子、金花娘娘及尉遲敬德多位神祇。

天后誕

本廟於農曆三月廿三日天后誕香客最多。是日漁民及其他善信擠於廟內;進香船隻泊於廟前海旁,更有神功戲及巡遊等活動,場面好不熱鬧。

重修

茶果嶺天后廟舊廟曾於光緒十七年(一八九一年)及一九四一年重修;而新廟則曾於一九九八年進行大型維修工程。

重修   重修

 

 

地址:

九龍茶果嶺道

開放時間:

每天上午八時至下午五時

公共交通:

地鐵藍田站D出口轉專線小巴23B(藍田地鐵站至麗港城)在廟前下車

 

 

返回

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求   2018-19無障礙網頁嘉許計劃   華人廟宇委員會並沒有授權任何第三方就其直接管轄的廟宇在香港以外的地方,
進行任何商業性質的宣傳、推廣及銷售活動。