skip to content
華人廟宇委員會
 

廟宇介紹

深水埗天后廟

 
深水埗天后廟
 

深水埗昔日為漁舟聚集之地,漁民認為藉神力可保風調雨順,因而信奉天后,並於光緒二十七年(一九零一年)集資建此天后廟。當時的天后廟面海,風水極佳,惟因社區發展關係,該廟現已被四面林立的大廈包圍。

天后

天后又稱媽祖,原是福建人士,名叫林默娘。據稱她天生異稟,十三歲時遇一方士盡授所學,能知未來,起病扶衰;據稱她經常乘一張葦蓆往來海上,拯救一些遇溺的人,人們便尊奉她為保護海上安全的神靈,建廟紀念她。

建築格局

建築格局
 

該廟的建築格局比較特別,與位於海壇街的關帝廟的格局有異曲同工之妙,中門上更保存著一對像蘇繡木屏風。廟的正殿在後,左右有偏殿,在市區來說可算頗具規模。

歷史文物

該廟正門「天后廟」三字及對聯「百粵著聲靈大道為公錫福自天宏啟宇;八方虔禱祀群生在宥臚歡薄海慶安瀾」,刻於民國二年(一九一三年)。

其他神祇

除天后外,廟內亦供奉太歲、觀音及包公等神祇。

天后誕

每年農曆三月廿三日是天后誕。

重修

本廟曾於一九一五年及一九九零年重修。

重修   重修

 

 

地址:

九龍深水埗醫局街 180-184 號

開放時間:

每天上午八時至下午五時

公共交通:

深水埗地鐵站A2出口步行10分鐘

 

 

返回

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求   2018-19無障礙網頁嘉許計劃   華人廟宇委員會並沒有授權任何第三方就其直接管轄的廟宇在香港以外的地方,
進行任何商業性質的宣傳、推廣及銷售活動。