skip to content
華人廟宇委員會
 

廟宇介紹

聯合道侯王廟

聯合道侯王廟
 
 

九龍城侯王古廟

九龍城侯王古廟於2014年被列為法定古蹟亦是九龍區唯一主奉侯王的廟宇。本廟建造年份已不可考,根據廟內的古鐘推斷侯王廟約於雍正八年(1730年)或之前建成,至今已有二百多年歷史。

建廟緣起

廟宇緣起可謂眾說紛紜,有指本廟所祀的楊侯,為南宋功臣楊亮節,因襄助宋帝昺南逃九龍,護駕有功,世人建廟以作紀念,詳情可見廟前庭院牆上,由前清遺老陳伯陶所撰的碑文;也有人認為侯王就是為宋帝昺治病的楊二伯公。

建築與文物

建築與文物

侯王石碑

佛光堂

羅漢堂及太歲殿

一筆鶴

主殿

鵝字亭

詩詞坊

石灣陶塑

 

九龍城侯王古廟建築於高台之上,由多個部份組成,包括正殿、偏殿及花園等。正殿供奉侯王、觀音及諸仙,屬兩進式建築,殿前有方亭,側邊有小花園,廟頂及廟內皆飾有精美的石灣陶塑。偏殿的羅漢堂供奉三寶佛、十八羅漢及太歲。廟側涼亭內有一筆「鵞」的複刻,而刻於1888年的一筆「鶴」石刻則位於廟後小山。正殿前的方亭,其歇山頂以抬樑式樑架支撐,後殿「五岳朝天」式的山牆非常獨特,在本港極為罕見。

九龍寨城

九龍寨城昔日為清軍駐地,不少官兵往侯王廟參拜,廟中還存有當時官員獻贈侯王的文物,包括刻有「侯王座前」四字的鐵香爐、同治至光緒年間刻有「至誠前知」、「折洋鋤盜」的匾額等。各牌匾之捐獻者中有多位大鵬協的將軍,反映出本廟的獨特歷史地位,令本廟與其他九龍寨城的遺跡,共同見證著九龍城及清朝的海防歷史。

其他神祇

侯王外,廟內亦供奉觀音、太歲、諸仙菩薩、十八羅漢及三寶佛。

侯王誕

本廟的侯王誕期定於每年農曆六月十六日。

重修

聯合道侯王廟曾於乾隆廿四年(一七五九年)、道光二年(一八二二年)、咸豐九年(一八五九年)、 光緒五年(一八七九年)、一九一七年、一九八八年、多二零零五及二零一四年多次重修。以十九世紀香港的發展情況來說,在清朝數十年間能有足夠資金多次重修廟宇,顯示九龍城一帶在當時已有相當的經濟發展。華人廟宇委員會於二零零五年的大型維修,動用港幣約四百萬元,並盡量以保留廟宇原貌為原則。

重修   重修

 

 

地址:

九龍聯合道候王廟

開放時間:

每天上午八時至下午五時

公共交通:

地鐵樂富站B出口沿聯合道南行約五分鐘

 

 

返回

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求   2018-19無障礙網頁嘉許計劃   華人廟宇委員會並沒有授權任何第三方就其直接管轄的廟宇在香港以外的地方,
進行任何商業性質的宣傳、推廣及銷售活動。