skip to content
華人廟宇委員會
 

筲箕灣天后廟

筲箕灣天后廟
 
 

本廟是由當地漁民及商戶於同治十二年(一八七三年)創建。據稱此廟建成後不到三年,香港突然遭逢一次歷史上最大的風災,當時傷亡無數,此天后廟亦被摧毀;但以全港計算,筲箕灣損失最少。坊眾認為是天后娘娘以身保護坊眾所致,因此籌款重建此天后廟。

建廟緣起

天后是廣東福建沿海漁民崇奉的海神。筲箕灣原本是一個漁村,因此,當地漁民集資興建本廟,希望得到天后的庇蔭。

天后

本名 「林默娘」,人稱「媽祖」、「天妃」或「亞禡」等,法相多為容貌端莊的女姓,頭戴鳳冠,身披紅衣。天后相傳降生於 北宋初年的福建莆田,出生時有祥光異香,出生直至彌月,不聞哭聲,故名默娘。十三歲時遇方士授學,十六歲觀井得符,學成後能 知未來,起病扶衰。傳說默娘常 元神出竅拯救海上遇險者,某日父兄出海遇險,默娘只能救回兄長,父沒頂,人稱孝女。二十八歲飛昇後,常於海上救渡遇險者,包括七下西洋的鄭和。隨海上貿易 頻繁及往海外謀生者眾,天后信仰傳遍世界不同角落。香港的天后廟,數目為各廟之冠,共三百多所,多年來香火不衰。

建築格局

建築格局
 

該廟原處於山坡上,向海,風水甚佳。廟宇建築格局與一般廟宇無異,正殿在後,兩旁有偏殿。

歷史文物

廟內現仍存有南海人潘黎閣撰寫的『天后廟重修碑記』,證明此廟是在一八七四年遭風災後重建的。廟內現仍存放著逾百年的古鐘、碑銘、牌匾、壁畫、木刻及石灣陶塑;此外,天后座前的千里眼及順風耳塑工一流,非常精緻,極具觀賞價值。

其他神祇

除天后外,廟內亦供奉關帝、觀音、呂祖、黃大仙等神祇。

天后誕

每年農曆三月廿三日是天后誕,當日不少團體及居民均會帶備祭品前往天后廟酬神,祈求保祐風調雨順、經濟繁榮及民康物阜。

重修

此廟曾分別於光緒二年(一八七六年)、光緒二十八年(一九零二年)、一九二零年、一九四八年及二零零五年進行維修工程。

重修   重修

 

 

地址:

香港筲箕灣東大街

開放時間:

每天上午八時至下午五時

公共交通:

於筲箕灣地鐵站B1出口沿筲箕灣東大街步行約5分鐘

 

 

返回

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求   2018-19無障礙網頁嘉許計劃   華人廟宇委員會並沒有授權任何第三方就其直接管轄的廟宇在香港以外的地方,
進行任何商業性質的宣傳、推廣及銷售活動。