skip to content
華人廟宇委員會
 

廟宇介紹

筲箕灣城隍廟

筲箕灣城隍廟
 
 

本廟位於筲箕灣東大街與金華街交界,原名福德祠(即土地廟),建於光緒三年(一八七七年)。華人廟宇委員會於一九七四年擴建,在原來福德祠門外加建正門,並改名為城隍廟。

城隍

城隍是保護城池,庇佑居民,主掌陰界事宜的神靈,古人相信萬物有靈,崇拜自然的思想令保護人民的城牆(城)和護城河(隍)得以化為神靈,透過祭祀衪們得其保佑。唐宋時期,不論大小事情也向城隍祈求,包括止雨降雨、護城抗賊、治蟲防災及驅鬼等。此後,地方與城隍的關係更得以確立,令城隍成了兼管陰陽的神祇;陽則監管官僚百姓及地方治安,陰則處置惡鬼,管理陰間。

廟宇內外

 
廟宇內外

其他神祇

除城隍外,廟內亦供奉太歲、十王、五通神及土地。

城隍誕及相關誕期

城隍誕 – 農曆五月十一日及七月二十四日
五通誕 – 農曆正月初五及五月初五
土地誕 – 農曆二月初二

重修

本廟曾分別於光緒二年(一八七六年)、光緒二十八年(一九零二年)、一九二零年、一九四八年、一九七四年及二零零五年進行維修工程。

重修   重修

 

 

地址:

香港筲箕灣金華街

開放時間:

每天上午八時至下午五時

公共交通:

於筲箕灣地鐵站B1出口沿筲箕灣東大街步行5分鐘

 

 

返回

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求   2015無障礙網頁嘉許計劃   華人廟宇委員會並沒有授權任何第三方就其直接管轄的廟宇在香港以外的地方,
進行任何商業性質的宣傳、推廣及銷售活動。