skip to content
華人廟宇委員會
 

廟宇介紹

筲箕灣譚公廟

筲箕灣譚公廟
 
 

筲箕灣譚公廟為本港現存最古老的譚公廟之一。

建廟緣起

開埠前,筲箕灣居民依靠捕漁和採礦為生,當中以祖籍惠州人士為主,他們把惠州的「譚公」信仰帶來香港,並立廟供奉。筲箕灣譚公廟興建於光緒三十一年(1905),往後曾多次重修。華人廟宇委員會更於2002年依原規格重修。

譚公仙跡

有說本名譚德,元代惠州人,法相多為孩童模樣。據《惠州府志》所載,譚德於惠州九龍峰修行,常持木杖出山,並有老虎隨行代為負重物,十三歲得道成仙,信眾向衪求雨或賜晴,每多應驗,特建廟供奉。又有傳說指譚公為譚峭,因會呼風喚雨及替人治病,被奉為神。咸豐六年,為表揚譚公顯聖平亂,保佑惠州鄉眾,清廷敕封譚公為「襄濟」。香港開埠初年,對石材需求甚殷,吸引不少惠州的石匠來港,同時把譚公信仰帶來香港。

建築特色

建築特色
 

該廟背山面海,風水殊佳。清代成廟時其環境極為優美,廟內光緒年間的碑刻記載-「則見廟枕山涯,門臨江溪,右達鯉魚門之水,前朝龍洞之峰」。堪輿家認為筲箕灣有龍脈直沖九龍,此廟正枕於其上。至於內部間格則為常見的「二進式」,即由兩幢獨立相連或並排的建築物組成。廟內文物包括清代的神樓、對聯、銅香爐、八寶、銅鐘及匾額等,極具觀賞價值。廟前的巨石傳說為譚公的寶印,據說已擺放於該處近百年。

歷史文物

廟前的巨石傳說為譚公的寶印,據說已擺放於該處達九十年。廟中現仍存有光緒年間鑄造的鐵鐘、祭壇及碑記。

其他神祇

除譚公外,廟內亦供奉關帝、文昌、望海觀音、天后、黃大仙、華光、龍母、五通財神及金花娘娘多位神祇。

譚公誕

每年四月初八譚公誕,筲箕灣均有籌辦神功戲和巡遊活動。每年前來賀誕者逾萬之眾。

重修

舊廟曾於光緒三十四年(一九零八年)、一九四四年、一九五四年及一九八七年重修;而華人廟宇委員會於二零零二年依原建設的格式重修此廟。

重修   重修

 

 

地址:

筲箕灣譚公廟道

開放時間:

每天上午八時至下午五時

公共交通:

筲箕灣地鐵站D1出口沿東喜道步行約五分鐘至譚公廟道

 

 

返回

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求   2018-19無障礙網頁嘉許計劃   華人廟宇委員會並沒有授權任何第三方就其直接管轄的廟宇在香港以外的地方,
進行任何商業性質的宣傳、推廣及銷售活動。