skip to content
華人廟宇委員會
 

最新消息

2019-07-03

2019-20年度(第二輪)「華人廟宇基金」及「華人慈善基金」撥款
現正公開接受申請

華人廟宇委員會(「委員會」)是根據《華人廟宇條例》(香港法例第153章)而成立的法定組織。委員會主要職能是管理轄下24間廟宇及兩個基金,分別為「華人廟宇基金」及「華人慈善基金」。為推廣傳統習俗、傳承廟宇文化和資助慈善活動,委員會現正公開接受非牟利團體的撥款申請。詳情如下:

撥款資助範圍
(適用於2020年1月1日至2020年12月31日內推行及完成之儀式/活動)

1. 傳統儀式(由華人廟宇基金發放)

傳統儀式必須屬非牟利性質並具以下元素:歷史悠久或與廟宇有關的傳統或習俗、或宣揚「儒、釋、道」三教相關的儀式,例如賀誕、祭祀及打醮等。按此下載申請表格撥款指引

2. 廟宇維修 (由華人廟宇基金發放)

只限於結構性及安全性的工程項目以及有關的工程顧問費用(如適用)。廟宇因日久失修而需要進行的維修項目一般並不在委員會的資助範圍內。委員會在審核申請團體具能力妥善管理該廟宇及估計就維修募捐所得收入(申請團體需提交募捐計劃書)後仍有不足者,才會考慮其撥款申請(適用於2020年1月1日至2021年12月31日內展開及完成之廟宇維修工程)。按此下載申請表格撥款指引

3. 慈善活動(由華人慈善基金發放)

慈善活動範圍包括推廣德育、教育或文化的活動/計劃;及扶助弱勢社群、社會服務、醫療、青少年發展或社區建設的計劃。按此下載申請表格撥款指引

申請辦法

詳細的申請辦法及所需文件可參閱申請指引及以上的申請表格,或可於辦公時間內(星期一至五(公眾假期除外),上午8時45分至下午1時正及下午2時正至下午5點35分)親臨委員會位於灣仔皇后大道東213號胡忠大廈34樓的辦事處索取。

申請時限

2019年7月3日至2019年9月2日(郵遞申請以郵戳日期為準)
逾期申請或以傳真/電郵方式遞交的申請概不接受。

撥款申請簡介會

為了讓有意申請撥款的非牟利團體更了解申請撥款的程序及條款等,委員會將於2019年7月26日下午3時30分舉辦撥款申請簡介會。有興趣出席上述簡介會的團體可下載撥款申請簡介會回條,填妥並交回委員會秘書處。

撥款批核

所有撥款申請將交由評審小組審核,預計申請團體於2019年12月獲通知其申請結果。委員會一般不會就申請個案作出全數資助,申請團體必須承擔擬籌辦的儀式、活動、計劃或廟宇維修的其餘開支。所有支出需實報實銷,若獲資助項目的實際支出少於申請時所提交的預算,委員會發放予受助團體的資助金額會按獲資助項目的認可支出對比相關預算支出減少的百分比作出相同幅度的下調(每個項目獨立計算)。若受助團體未能按其計劃書所述的項目及規模完成整個計劃,委員會有權按比例扣減撥款金額或撤銷整項撥款。

 

返回

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求   2018-19無障礙網頁嘉許計劃   華人廟宇委員會並沒有授權任何第三方就其直接管轄的廟宇在香港以外的地方,
進行任何商業性質的宣傳、推廣及銷售活動。