skip to content
華人廟宇委員會
 

最新消息

2020-03-26

廟宇文化講座
金銀衣紙的原理與文藝

「清明」為廿四節氣之一,《歲時百問》提到「萬物生長此時,皆清潔而明淨,故謂之清明」。「清明」亦是孝子賢孫掃墓拜祭,懷緬先人,慎終追遠的傳統節日,後人為表心意,每於掃墓時焚燒金銀衣紙。其實「金銀衣紙」不單用於先人,即使祭拜神祇亦會用上。作為人們與神明及先靈溝通的重要媒介,今日的「金銀衣紙」不單種類繁多,款式更是推陳出新。所謂「萬變不離其宗」,舉凡琳瑯滿目的立體紥作,到各式各樣的紙張製品,各種「金銀衣紙」均有特殊意義,以供不同需要取用。適值今年的清明節,鄧博士將介紹衣紙背後的文化歷史、用途與製作方法。

金銀衣紙的原理與文藝
講者:鄧家宙博士 (香港史學會總監)
日期:2020年4月4日 (星期六)
時間:下午3時至5時

為減低感染新型冠狀病毒的風險,委員會將改以網上直播方式進行是次廟宇文化講座,市民請於當日瀏覽委員會面書收看,或即時Like我們的面書專頁 https://www.facebook.com/ctc.org.hk/,接收有關信息。

 

返回

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求   2018-19無障礙網頁嘉許計劃   華人廟宇委員會並沒有授權任何第三方就其直接管轄的廟宇在香港以外的地方,
進行任何商業性質的宣傳、推廣及銷售活動。