skip to content
华人庙宇委员会
 

 
天后 文昌 斗姆 太岁 五路财神 玉帝 北帝 车公 侯王 城隍 哪咤 洪圣 谭公 关帝 观音

天后

本名「林默娘」,人称「妈祖」丶「天妃」或「亚禡」等,法相多为容貌端庄的女姓,头戴凤冠,身披红衣。天后相传降生於北宋初年的福建莆田,出生时有祥光异香,出生直至弥月,不闻哭声,故名默娘。十三岁时遇方士授学,十六岁观井得符,学成後能知未来,起病扶衰。传说默娘常元神出窍拯救海上遇险者,某日父兄出海遇险,默娘只能救回父亲,兄长没顶,人称孝女。二十八岁飞升後,常於海上救渡遇险者,包括七下西洋的郑和。随海上贸易频繁及往海外谋生者众,天后信仰传遍世界不同角落。香港的天后庙,数目为各庙之冠,共三百多所,多年来香火不衰。

返回

文昌

又称「梓潼帝君」及「文曲星」等,文昌原是天上「文昌宫」六星的总称,於星宿崇拜的影响下,渐化身为执掌人间「功名利禄」的神祇。「文昌」向为读书人及考科举者所奉祀,今日仍为莘莘学子祈求好成绩的对象,亦为孝道象徵。另有古籍记载,帝君本名张育为四川梓潼的地方神,後经历朝的多次加封,渐成具主管文运司禄的「文昌帝君」。

返回

斗姆

斗姆为众星之母,主宰列宿,法相为四头丶三目丶八臂,双手结印并执金印丶弓丶戟丶日丶月丶铃等法器,统领群星,管理人间福祸,如遇上天干地支冲或犯太岁等,可向斗姥许愿求佑。

返回

太岁

太岁是六十位法相不同太岁将军的统称,在十天干及十二地支的循环相配下,甲子起,癸亥止,六十年为一循环,太岁将军正是与六十甲子相应的本命神祇,衪们轮藉掌管人间祸福,该年的当值者为「值年太岁」。传统认为出生与太岁所在的辰宿会有冲犯,如个人生肖与流年太岁有所不合,称为犯太岁,当中又可细分为「值太岁」丶「冲太岁」及「刑太岁」。

返回

玉帝

简称「玉帝」及「玉皇」等,众神之王,相传是三清之化身,所有神仙均由玉帝管辖,有制命九天丶徵召四海五岳的权力。法相为身穿九章法服及头戴珠冠冕旒的庄严男子,《高上玉皇本行集经》指出,玉皇大帝乃昊天界上光严净乐国王与宝月光皇后所生之子。他幼而敏慧,长而慈仁,将国中库藏财宝,尽散施穷乏困苦丶鳏寡孤独丶无所依靠丶饥饿残疾的一切众生,共历亿劫,始证玉帝。在道教而言,玉皇大帝是世界上至高无上的神灵。

返回

北帝

又称「真武大帝」丶「玄武神」及「玄天上帝」等,法相为披发持剑,赤足分踏龟蛇,统领北斗星群,古人相信祭拜北帝可求寿。此外北方属水,故北帝属水神,因南方的水来自北方,故南人相信祭祀北帝,能息水患和保舟楫安全。北帝信仰沿於星宿崇拜,後渐为人格化。据道经所述,北帝为太上老君化身,後托身皇子,於武当山修道得成正果,再得玉帝封为太玄,镇守北方。也有指北帝为净乐国王子,修炼後功得圆满,再协助武王荡平群魔,被封玉虚师相,玄天上帝。

返回

车公

车公原籍南昌五福,相传为南宋将军,因平定江南之乱有功,获封元帅。南宋末年,蒙古人入侵,宋帝昺南下避祸,车大元帅沿途护驾。後车大元帅病故阵中,百姓念其忠勇,於是建庙奉祀。车公诞每年四个,当中以正月的头诞最为热闹,但不少市民为避「赤口」,多於「正月初三」前往沙田车公庙参拜。

返回

侯王

本名杨亮节,南宋国舅,宋益王(帝)母杨淑妃之弟。南宋末年蒙古人来犯,杨亮节保护帝及卫王(日後的宋帝昺)南逃,辗转抵达今日的东九龙。逃难期间,杨虽染重病但仍英勇抗敌,後不幸病殁,乡民念其忠勇故立庙奉祀。杨生前封侯,死後封王,所以奉祀杨的庙宇一般称为「侯王庙」。又有称侯王为杨二伯公,因曾显圣救帝昺,後人立庙纪念。

返回

城隍

城隍是保护城池,庇佑居民,主掌阴界事宜的神灵,古人相信万物有灵,崇拜自然的思想令保护人民的城墙(城)和护城河(隍)得以化为神灵,透过祭祀衪们得其保佑。唐宋时期,不论大小事情也向城隍祈求,包括止雨降雨丶护城抗贼丶治虫防灾及驱鬼等。此後,地方与城隍的关系更得以确立,令城隍成了兼管阴阳的神祇;阳则监管官僚百姓及地方治安,阴则处置恶鬼,管理阴间。

返回

哪咤

又称「三太子」丶「中坛元帅」或「太子爷」,法相为手提火尖枪丶脚踏风火轮丶颈套乾坤圈及腰缠红绫的孩童。「哪咤」原为佛教护法神,司职保护修道者。经籍有载,哪咤本是玉皇殿前五营神将之中营元帅,被派往凡间降魔伏妖,托胎於托塔天王李靖家中。长大後因打死东海龙王儿子,被迫削骨还父丶削肉还母而亡。後太乙真人以荷菱为骨丶藕为肉丶丝为筋丶叶为衣,使其复活。此後降魔无数,被玉帝封为三十六天将第一总领使,永镇天门。

返回

洪圣

为南海之神,众海神中地位祟高,善信祭祀南海之神以求舟楫安全,风调雨顺。南海之神於隋唐年间被册封为「广利王」,当中含广纳财利之意。宋代,更於「广利王」前加号「洪圣」。从此,「洪圣广利大王」成南海之神的封号。也有传说指洪圣原名洪熙,为唐朝官员,通晓天文地理又常帮助渔民,殁後更显圣救民,於是立庙奉祀。

返回

谭公

有说本名谭德,元代惠州人,法相多为孩童模样。据《惠州府志》所载,谭德於惠州九龙峰修行,常持木杖出山,并有老虎随行代为负重物,十三岁得道成仙,信众向衪求雨或赐晴,每多应验,特建庙供奉。又有传说指谭公为谭峭,因会呼风唤雨及替人治病,被奉为神。咸丰六年,为表扬谭公显圣平乱,保佑惠州乡众,清廷敕封谭公为「襄济」。香港开埠初年,对石材需求甚殷,吸引不少惠州的石匠来港,同时把谭公信仰带来香港。

返回

关帝

即三国时蜀将关羽,字云长,河东解县人,出生年份不详,殁後被追封「壮缪侯」。法相为重枣面,抹砂唇,丹凤眼,卧蚕眉,多有关平周仓陪祀左右。关羽史称关帝万人敌,民间相传兼备「智信仁义勇」。佛教尊为「伽蓝菩萨」,儒教尊为「文衡圣帝」,道教奉为「伏魔大帝」丶「荡魔真君」和「协天大帝」等。除儒释道三教外,民间对关帝之崇拜极为多元化,当中包括视之为战神丶武圣丶武财神丶驱邪神丶保护神和不同行业的保护神等。

返回

观音

源自印度,本为男相,自入中土後,渐转化为端庄慈祥的女性,也是慈悲象徵,既有身披白衣丶手持杨柳丶净瓶或鱼篮,亦有千手千眼等法相。观音为救渡众生的大菩萨,相传曾立誓渡众生,透过慈悲心聆听众生苦难和祈求,每当众生身受苦难,发声发意求救,颂念观音圣号,便可获得救助。正因「观其音声,皆得解脱」,所以名为「观世音菩萨」。观音庙亦称「莲花宫」或「水月宫」,因观音相传坐在莲花上修道;而「水」与「月」不单具有清静及脱离尘俗之意,也比喻世事变幻无常,如幻非真。

返回

五路财神

赵公明,又称赵玄坛或赵元帅,相传法力无边,神通广大,因其传说甚多,所以法相及造像风格也多样化:既是黑面怒目,手持钢鞭,负责驱瘟捉鬼的护法;也是白面长须,广施财帛,处理天下财富的财神。

五路财神的传说,正是因赵公明神通广大,姜子牙封祂为「龙虎玄坛真君」, 率领「东路招宝天尊-萧升」、「南路招财使者-陈九公」、「西路纳珍天尊-曹宝」和「北路利市仙官-姚少司」四位神仙,合称五路财神,统管东南西北四方财富。民间供奉五路财神以迎祥纳福,招财进宝。财神赵公明之诞日为农历三月十五,亦有传正月初五为财神下凡的日子。因此,民间喜于当日「接财神」,祈求来年财源滚滚,货如轮转。

返回

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求   2018-19无障碍网页嘉许计划   华人庙宇委员会并没有授权任何第三方就其直接管辖的庙宇在香港以外的地方,
进行任何商业性质的宣传、推广及销售活动。