skip to content
华人庙宇委员会
 

庙宇介绍

大坑莲花宫

 
 

大坑莲花宫

大坑莲花宫,现为法定古迹,位处铜锣湾大坑区,建於同治二年(1863)左右,主祀观音菩萨,建筑风格独特,全港独一无二。本庙的前半部建於平台之上及以石柱支撑,庙的後半部则座落於巨石上,惟现时该巨石为外墙所挡,仅可於庙内见到部份。

建庙缘起

观音是佛教的菩萨,以慈悲为怀丶普渡众生称着,相传观音坐於莲花上修行,故个别观音庙又称为莲花宫。据称观音曾於庙内莲花石上显圣,为了纪念圣迹,村民於是立庙奉祀。另有考证指当时华南正值太平天国之乱,对广东一带影响甚深,大量难民南逃至香港及聚居大坑附近,长老为安定民心便建庙奉祀观音。莲花宫当年位於向海山坡下的巨石上及旧大坑村西面。有指每当潮水涌至庙下,莲花宫便仿如水中莲花,後因不断的填海工程,令莲花宫坐落於群厦之中。

观音

源自印度,本为男相,自入中土後,渐转化为端庄慈祥的女性,也是慈悲象徵,既有身披白衣丶手持杨柳丶净瓶或鱼篮,亦有千手千眼等法相。观音为救渡众生的大菩萨,相传曾立誓渡众生,透过慈悲心聆听众生苦难和祈求,每当众生身受苦难,发声发意求救,颂念观音圣号,便可获得救助。正因「观其音声,皆得解脱」,所以名为「观世音菩萨」。观音庙亦称「莲花宫」或「水月宫」,因观音相传坐在莲花上修道;而「水」与「月」不单具有清静及脱离尘俗之意,也比喻世事变幻无常,如幻非真。

建筑与文物

太岁殿

金龙雕刻

钟鼓

莲花石

主殿

 

此庙可归类为两进式建筑,但两进之间不设天井,前殿建筑呈半八角形宝塔状,及设重檐攒尖屋顶,正面的小阳台设有西洋风格的栏杆。庙门设於左右两侧,与其他庙宇在中央设置庙门不同。主殿後部的建筑为长方形,莲花石亦位於此处,庙殿依莲花石建,分成上下两层,下层设石制神坛供奉观音,上层设有太岁殿及木制观音神楼,两个楼层之间的平台则有韦驮殿。庙殿有立於道光与同治年间,雕工细致的花岗石供枱(1864)丶古钟(1865)与石神坛(1885),及宣统年间的彩门(1909)。天花为六边形,上有金龙与祥云,前者神态活灵活现,似是呼应每年中秋期间举办的大坑舞火龙。而庙顶瓦脊则饰有象徵吉祥的宝珠丶鳌鱼及狮子等。

其他神祇

除观音外,此庙亦供奉太岁丶韦陀及阴财神。

庙宇诞日及特色活动

每年有四个观音诞,分别为农历的二月丶六月丶九月和十一月的十九日,庙内香火鼎盛,而农历正月廿六的观音开库,更吸引近万名善信参与借库,轮候队伍由莲花宫伸延至莲花宫东西街,全日人流不绝於途,场面非常热闹。此外,每年中秋节前後的舞火龙乃区内的年度盛事,火龙必在庙内点睛丶拜神。插满香枝的火龙在龙珠丶天门及云灯等引领下,穿梭大坑浣纱街及区内的大街小巷,街头两旁更挂满彩灯及有锣鼓表演助庆,再加上途人呐喊,情景热闹壮观,这项承传百年的传统习俗,已於2011年被列为第三批国家级非物质文化遗产。

重修

此庙于一九八六及二零一四年由华人庙宇委员会重修。

 

 

 

地址:

香港铜锣湾莲花街

开放时间:

每天上午七时三十分至下午五时

公共交通:

地铁天后站B出口,沿铜锣湾道直行约5分钟,再转入莲花宫西街

 

 

返回

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求   2018-19无障碍网页嘉许计划   华人庙宇委员会并没有授权任何第三方就其直接管辖的庙宇在香港以外的地方,
进行任何商业性质的宣传、推广及销售活动。