skip to content
华人庙宇委员会
 

庙宇介绍

土瓜湾天后庙

 
土瓜湾天后庙
 

本区客籍渔民笃信天后,故於光绪十一年(一八八五年)集资兴建本庙。

天后

天后又称妈祖,原是福建人士,名叫林默娘。据称她天生异禀,十三岁时遇一方士尽授所学,能知未来,起病扶衰;据称她经常乘一张苇席往来海上,拯救一些遇溺的人,人们便尊奉她为保护海上安全的神灵,建庙纪念她。

建筑格局

建筑格局
 

本庙依照传统方式而建,主神天后供奉於正殿之内,右侧有偏殿,供奉其他神祇。

历史文物

本庙存放了一口铸於光绪十一年(一八八五年)的铜钟;而门额「天后古庙」四字及门联「天恩广布梯航稳,后泽覃敷海岛宁」则书於光绪八年(一八八二年)。

其他神祇

除天后以外,本庙供奉之另一神祇为龙母,本供奉於九龙城海心庙内,一九六四年因城市发展计划而拆卸,庙内龙母迁於此庙奉祀,原庙牌匾仍存於此。除天后及龙母外,此庙亦供奉观音及列圣等神祇。

天后诞

每年的农历三月廿三日天后诞,居民均举办庆祝活动,以酬谢神恩,并祈求福祉。

相关诞期

龙母诞 - 农历五月初八 及 八月十五日

重修

本庙曾於一九一五年及二零零五年进行重修。

重修   重修

 

 

地址:

九龙土瓜湾下乡道49号

开放时间:

每天上午八时三十分至下午五时三十分

公共交通:

  • 於佐敦地铁站A出口转乘往九龙城或黄大仙小巴至落山道庙前下车
  • 於红磡码头广场转乘13号专线小巴在下乡道及落山道交界下车
 

 

返回

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求   2018-19无障碍网页嘉许计划   华人庙宇委员会并没有授权任何第三方就其直接管辖的庙宇在香港以外的地方,
进行任何商业性质的宣传、推广及销售活动。