skip to content
华人庙宇委员会
 

庙宇介绍

深水埗三太子及北帝庙

 
深水埗三太子及北帝庙
 

三太子(哪咤)庙建於光绪二十四年(一八九八年),是香港唯一一间以哪咤为主神的庙宇;而隔邻的北帝庙则於一九二零年由该区渔民所兴建。

三太子庙建庙缘起

据说在一八九四年,香港发生瘟疫,瘟疫迅速蔓延,有人归咎於妖魔鬼怪作祟,区内客籍居民遂建议前赴广东惠阳迎接三太子神像来深水埗区驱邪镇妖。供奉神像出巡後,该区的瘟疫便告停止;因此,当地居民於一八九八年筹建三太子庙以作纪念。庙内现仍存放一些清末的历史文物,如钟和鼓等。

建筑格局

建筑格局
 

三太子/哪咤

三太子即哪咤。在《封神演义》中,哪咤为陈塘总兵李靖的三子。他的师父在他死後收其魂魄,用莲花化身,并赐他风火飞轮及长矛下山辅助武王伐纣,降妖除魔。其後,玉帝封他为三十六天将第一总领使,永镇天门。

北帝

北帝相传是三千年前商朝的一名王子。他幼时修道,元始天尊得知此事後,邀请他列入仙班。商朝末年,魔王横行天下,荼毒生灵。元始天尊即下令玉帝派遣北帝统领十二天军下凡讨伐魔王。魔王亦派遣大龟大蟒助阵,但终不敌北帝。北帝成功打败魔王,获封为玄天上帝;北帝像脚下的蛇与龟,是邪不能胜正的象徵。

其他神祇

除三太子及北帝两位主神外,此庙亦供奉太岁丶观音丶唐三藏丶包公丶金花娘娘丶财神丶文昌及城隍等多位神祇。

北帝诞/三太子诞/文昌开笔礼

北帝诞及三太子诞分别在每年农历三月初三及三月十八日举行。文昌开笔礼:每年九月中旬。

北帝诞/三太子诞/文昌开笔礼   北帝诞/三太子诞/文昌开笔礼

 

 

地址:

九龙深水埗汝州街196-198号

开放时间:

每天上午八时至下午五时

公共交通:

地铁深水埗站A2出口步行5分钟

 

 

返回

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求   2018-19无障碍网页嘉许计划   华人庙宇委员会并没有授权任何第三方就其直接管辖的庙宇在香港以外的地方,
进行任何商业性质的宣传、推广及销售活动。