skip to content
华人庙宇委员会
 

庙宇介绍

深水埗关帝庙

 
深水埗关帝庙
 

深水埗关帝庙,原称协天宫,後称武帝庙,现改称关帝庙,为九龙区唯一主奉关帝的庙宇,庙内主神关圣帝君,即三国时代名将关羽。

庙内铜钟所铭,本庙建於光绪十七年(1891年)前,於光绪二十年(1894) 重修时,不独香港各处水陆居民及工商各界,更有大鹏协镇官员,甚至远至金山各埠的居民捐银修庙,可见当时海内外对协天宫及关帝信仰的支持。庙内神坛及祭台,美轮美奂,透过两者的吉祥花纹及传统故事,可令人欣赏到传统木刻及宗教艺术的细致。本庙建成初期,前临海滨,後靠小山。在深水埗持续发展下,上世纪二三十年代,庙後小山已被填平,建起一列列的平房,庙後之深水埗公立医局,於战前已服务市民。数十年前,庙前均为船厂,之後经多次填海工程,本庙已远离海滨。

此庙亦供奉文昌帝君丶六十太岁丶观音丶包公及朱立大仙等神祇。

「关帝」

「关帝」即三国时期蜀国名将关羽,羽字云长,河东解县(今山西运城县)人。出生年份不详,卒於公元二二零年。史称关帝为万人敌,战功彪炳,忠义盖天。民间相传,关帝身高九呎,面如重枣,唇若抹砂,丹凤眼,卧蚕眉;佛教尊称「伽蓝菩萨」,儒教尊称「文衡圣帝」,道教奉为「伏魔大帝」丶「荡魔真君」和「协天大帝」等。

东汉末年,关羽与刘备丶张飞於桃园结义,情如手足,起兵兴汉。关羽守下邳被曹操所败,为保刘备夫人而降曹,曹操待以厚礼,拜为偏将军,後为曹操斩袁绍猛将颜良及文丑,解白马之危,封汉寿亭侯。後关羽得知刘备下落,封金挂印,千里送嫂,投奔刘备。赤壁之战中,孙刘联军大败曹操,关羽念曹操厚恩,於华容道义释曹操。刘备入蜀,关羽留守荆州,先大破曹仁於樊城,斩庞德,擒于禁,水淹七军,威震华夏。後被孙权设计所擒,败走麦城,最终从容就义。蜀後主景耀三年(260年),关羽被追封为「壮缪侯」。

相传关羽死後,英魂不散,到玉泉山得高僧开示,自此显圣护民,於各地斩妖除魔。宋徽宗崇宁元年封为忠惠公,元代封显灵义勇武安英济王,明万历年中封「三界伏魔大帝神威远震天尊关圣帝君」,为受封帝位之始。随善书及各种关帝文化之流行,清代为关帝崇拜之顶峰。清未时清室於关帝之封号多达二十六字。

除儒释道三教外,民间对关帝之崇拜更为多元化,当中包括视之为战神丶武圣丶武财神丶驱邪神丶保护神和不同行业的保护神等。

建筑格局

建筑格局
 

历史文物

庙内铸有光绪十七年岁次孟秋吉旦日立大钟一口及祭坛,两件文物刻铸的字句和花纹图案,正好反映当时当地人对这一间庙宇的重视,也反映出那时候金属及木刻铸造工艺的水平。

其他神祇

除武帝外,此庙亦供奉文昌丶六十太岁丶观音丶包公及朱立大仙等等神祇。

武帝(关帝)诞

每年有两次武帝诞期,分别是农历五月十三日的关平太子诞及六月二十四日的关帝诞。

武帝(关帝)诞   武帝(关帝)诞

 

 

地址:

深水埗海坛街 158 号

开放时间:

上午八时至下午六时

公共交通:

深水埗地铁站A2出口步行15分钟

 

 

返回

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求   2018-19无障碍网页嘉许计划   华人庙宇委员会并没有授权任何第三方就其直接管辖的庙宇在香港以外的地方,
进行任何商业性质的宣传、推广及销售活动。