skip to content
华人庙宇委员会
 

庙宇介绍

联合道侯王庙

联合道侯王庙
 
 

九龙城侯王古庙

九龙城侯王古庙於2014年被列为法定古迹亦是九龙区唯一主奉侯王的庙宇。本庙建造年份已不可考,根据庙内的古钟推断侯王庙约於雍正八年(1730年)或之前建成,至今已有二百多年历史。

建庙缘起

庙宇缘起可谓众说纷纭,有指本庙所祀的杨侯,为南宋功臣杨亮节,因襄助宋帝昺南逃九龙,护驾有功,世人建庙以作纪念,详情可见庙前庭院墙上,由前清遗老陈伯陶所撰的碑文;也有人认为侯王就是为宋帝昺治病的杨二伯公。

建筑与文物

建筑与文物

侯王石碑

侯王石碑

佛光堂

佛光堂

罗汉堂及太岁殿

罗汉堂及太岁殿

一笔鹤

一笔鹤

主殿

主殿

鹅字亭

鹅字亭

诗词坊

诗词坊

石湾陶塑

石湾陶塑
 

九龙城侯王古庙建筑於高台之上,由多个部份组成,包括正殿丶偏殿及花园等。正殿供奉侯王丶观音及诸仙,属两进式建筑,殿前有方亭,侧边有小花园,庙顶及庙内皆饰有精美的石湾陶塑。偏殿的罗汉堂供奉三宝佛丶十八罗汉及太岁。庙侧凉亭内有一笔「鵞」的复刻,而刻於1888年的一笔「鹤」石刻则位於庙後小山。正殿前的方亭,其歇山顶以抬梁式梁架支撑,後殿「五岳朝天」式的山墙非常独特,在本港极为罕见。

九龙寨城

九龙寨城昔日为清军驻地,不少官兵往侯王庙参拜,庙中还存有当时官员献赠侯王的文物,包括刻有「侯王座前」四字的铁香炉丶同治至光绪年间刻有「至诚前知」丶「折洋锄盗」的匾额等。各牌匾之捐献者中有多位大鹏协的将军,反映出本庙的独特历史地位,令本庙与其他九龙寨城的遗迹,共同见证着九龙城及清朝的海防历史。

其他神祇

侯王外,庙内亦供奉观音丶太岁丶诸仙菩萨丶十八罗汉及三宝佛。

侯王诞

本庙的侯王诞期定於每年农历六月十六日。

重修

联合道侯王庙曾于乾隆廿四年(一七五九年)、道光二年(一八二二年)、咸丰九年(一八五九年)、 光绪五年(一八七九年)、一九一七年、一九八八年、多二零零五及二零一四年多次重修。以十九世纪香港的发展情况来说,在清朝数十年间能有足够资金多次重修庙宇,显示九龙城一带在当时已有相当的经济发展。华人庙宇委员会于二零零五年的大型维修,动用港币约四百万元,并尽量以保留庙宇原貌为原则。

重修   重修

 

 

地址:

九龙联合道候王庙

开放时间:

每天上午八时至下午五时

公共交通:

地铁乐富站B出口沿联合道南行约五分钟

 

 

返回

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求   2018-19无障碍网页嘉许计划   华人庙宇委员会并没有授权任何第三方就其直接管辖的庙宇在香港以外的地方,
进行任何商业性质的宣传、推广及销售活动。