skip to content
华人庙宇委员会
 

庙宇介绍

长洲玉虚宫(北帝庙)

 
 

长洲玉虚宫(北帝庙)是着名的古庙,建於乾隆四十八年(一七八三年),有二百多年历史,获古物谘询委员会评定为一级历史建筑物(具特别重要价值而必须尽可能予以保存的建筑物)。

建庙缘起

长洲最早为原籍惠州丶潮州及广州的渔民聚居地。他们信奉神明庇荫,使舟楫平安。北帝是海神,即渔民的守护神。据称,在乾隆四十二年(一七七七年),疫症肆虐长洲,当地渔民即赴惠阳县迎北帝神像到长洲镇压;自此岛民安居乐业。因此,林煜武於乾隆四十八年(一七八三年)领导长洲惠籍居民集资建庙奉祀北帝。

北帝

又 称「真武大帝」、「玄武神」及「玄天上帝」等,法相为披发持剑,赤足分踏龟蛇,统领北斗星群,古人相信祭拜北帝可求 寿。此外北方属水,故北帝属水神,因南方的水来自北方,故南人相信祭祀北帝,能息水患和保舟楫安全。北帝信仰沿于星宿崇 拜,后渐为人格化。据道经所述,北 帝为太上老君化身,后托身皇子,于武当山修道得成正果,再得玉帝封为太玄,镇守北方。也有指北帝为净乐国王子,修炼后功得圆满,再协助武王荡平群魔,被封 玉虚师相,玄天上帝。

建筑格局

 

北帝庙的建筑按传统方式而建:正殿宽敞,神坛置中,两侧设偏殿。

历史文物

由於本庙历史悠久,庙内有琳琅满目的古物珍品供人观赏,包括一柄早年由渔民网得奉於庙内的宋朝大铁剑及鱼骨丶一座制於光绪二十年(一八九四年)的行舆丶一个咸丰十一年(一八六一年)制的石鼎及两条石雕龙柱。此外,为纪念英国玛嘉烈公主及斯诺敦伯爵伉俪於一九六六年到访此庙,一位锺姓女士特别打造了一顶金冠以志盛况;而华人庙宇委员会於一九五九年铸造了一对铜香炉,纪念护督白嘉时於当年莅临此庙参观。

其他神祇

除北帝外,庙内亦供奉太岁丶观音及列圣。

北帝诞/包山节(太平清醮)

每年的农历三月初三,是北帝诞,善信均虔诚敬拜,祈求合境平安。该庙善信皆为岛上水陆居民,香火最盛时期为北帝诞及於农历四月举行的包山节期间。长洲的太平清醮,原为酬谢保境安民的玄天上帝神恩,习俗相沿历史悠久。醮场设於东湾及北帝庙前广场。节目包括打醮丶神功戏丶抢包山及会景巡游等项目,是长洲居民及旅游人士一年一度的盛事。

重修

该庙曾分别於道光二年(一八二二年)丶道光十八年(一八三八年)丶咸丰八年(一八五八年)丶光绪廿九年(一九零三年)及一九八九年重修。最近一次重修工程於一九九九年展开,二零零三年竣工,由华人庙宇委员会斥资逾一千三百万港元进行。

 

 

 

地址:

长洲北社街

开放时间:

每天上午七时至下午五时

公共交通:

於中环港外线码头乘渡轮往长洲(请先查阅渡轮航班时间表)

 

 

返回

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求   2018-19无障碍网页嘉许计划   华人庙宇委员会并没有授权任何第三方就其直接管辖的庙宇在香港以外的地方,
进行任何商业性质的宣传、推广及销售活动。