skip to content
华人庙宇委员会
 

庙宇介绍

筲箕湾城隍庙

筲箕湾城隍庙
 
 

本庙位於筲箕湾东大街与金华街交界,原名福德祠(即土地庙),建於光绪三年(一八七七年)。华人庙宇委员会於一九七四年扩建,在原来福德祠门外加建正门,并改名为城隍庙。

城隍

城隍是保护城池,庇佑居民,主掌阴界事宜的神灵,古人相信万物有灵,崇拜自然的思想令保护人民的城墙(城)和护城河(隍)得以化为神灵,透过祭祀衪们得其保佑。唐宋时期,不论大小事情也向城隍祈求,包括止雨降雨、护城抗贼、治虫防灾及驱鬼等。此后,地方与城隍的关系更得以确立,令城隍成了兼管阴阳的神祇;阳则监管官僚百姓及地方治安,阴则处置恶鬼,管理阴间。

庙宇内外

 
庙宇内外

其他神祇

除城隍外,庙内亦供奉太岁丶十王丶五通神及土地。

城隍诞及相关诞期

城隍诞 - 农历五月十一日及七月二十四日
五通诞 - 农历正月初五及五月初五
土地诞 - 农历二月初二

重修

本庙曾分别於光绪二年(一八七六年)丶光绪二十八年(一九零二年)丶一九二零年丶一九四八年丶一九七四年及二零零五年进行维修工程。

重修   重修

 

 

地址:

香港筲箕湾金华街

开放时间:

每天上午八时至下午五时

公共交通:

於筲箕湾地铁站B1出口沿筲箕湾东大街步行5分钟

 

 

返回

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求   2018-19无障碍网页嘉许计划   华人庙宇委员会并没有授权任何第三方就其直接管辖的庙宇在香港以外的地方,
进行任何商业性质的宣传、推广及销售活动。