skip to content
华人庙宇委员会
 

庙宇介绍

筲箕湾谭公庙

筲箕湾谭公庙
 
 

筲箕湾谭公庙为本港现存最古老的谭公庙之一。

建庙缘起

开埠前,筲箕湾居民依靠捕渔和采矿为生,当中以祖籍惠州人士为主,他们把惠州的「谭公」信仰带来香港,并立庙供奉。筲箕湾谭公庙兴建於光绪三十一年(1905),往後曾多次重修。华人庙宇委员会更於2002年依原规格重修。

谭公仙迹

有说本名谭德,元代惠州人,法相多为孩童模样。据《惠州府志》所载,谭德于惠州九龙峰修行,常持木杖出山,并有老虎随行代为负重物,十三岁得道成仙,信众向衪求雨或赐晴,每多应验,特建庙供奉。又有传说指谭公为谭峭,因会呼风唤雨及替人治病,被奉为神。咸丰六年,为表扬谭公显圣平乱,保佑惠州乡众,清廷敕封谭公为「襄济」。香港开埠初年,对石材需求甚殷,吸引不少惠州的石匠来港,同时把谭公信仰带来香港。

建筑特色

建筑特色
 

该庙背山面海,风水殊佳。清代成庙时其环境极为优美,庙内光绪年间的碑刻记载-「则见庙枕山涯,门临江溪,右达鲤鱼门之水,前朝龙洞之峰」。堪舆家认为筲箕湾有龙脉直冲九龙,此庙正枕於其上。至於内部间格则为常见的「二进式」,即由两幢独立相连或并排的建筑物组成。庙内文物包括清代的神楼丶对联丶铜香炉丶八宝丶铜钟及匾额等,极具观赏价值。庙前的巨石传说为谭公的宝印,据说已摆放於该处近百年。

历史文物

庙前的巨石传说为谭公的宝印,据说已摆放於该处达九十年。庙中现仍存有光绪年间铸造的铁钟丶祭坛及碑记。

其他神祇

除谭公外,庙内亦供奉关帝丶文昌丶望海观音丶天后丶黄大仙丶华光丶龙母丶五通财神及金花娘娘多位神祇。

谭公诞

每年四月初八谭公诞,筲箕湾均有筹办神功戏和巡游活动。每年前来贺诞者逾万之众。

重修

旧庙曾於光绪三十四年(一九零八年)丶一九四四年丶一九五四年及一九八七年重修;而华人庙宇委员会於二零零二年依原建设的格式重修此庙。

重修   重修

 

 

地址:

筲箕湾谭公庙道

开放时间:

每天上午八时至下午五时

公共交通:

筲箕湾地铁站D1出口沿东喜道步行约五分钟至谭公庙道

 

 

返回

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求   2018-19无障碍网页嘉许计划   华人庙宇委员会并没有授权任何第三方就其直接管辖的庙宇在香港以外的地方,
进行任何商业性质的宣传、推广及销售活动。