skip to content
华人庙宇委员会
 

最新消息

2018-11-21

2018-19年度庙宇文化节

宏扬庙宇新文化 发挥青年正能量

2018年11月-2019年6月
精彩节目包括:

庙宇婚姻加持祈福仪式暨文化节开幕礼
2018年11月11日(日)   沙田车公庙
庙宇文化节的头炮活动,透过宗教仪式为10对已婚逾20年的夫妇进行婚姻加持及祝福

成年礼
2018年12月19日(三)   湾仔伊利沙伯体育馆
参加者为博爱医院、孔教学院、东华三院、香港道教联合会及香港佛教联合会附属学校中四或以上的学生,总参与人数约2,000人。透过让学生走过「仪门」,由主礼嘉宾为学生送上祝福。

庙宇文化讲座(详情请按此)
于文化节期间,委员会将继续举办庙宇文化讲座,每月一讲:庙宇与华人丧葬礼俗
讲者:邓家宙博士(香港史学会总监)
日期:2019年7月27日(六)
华人生死礼俗,仪典繁缛,在昔日卫生福利及殡葬设施尚未完备的时代,庙宇成为施行丧祭礼俗的主要地方。讲者将细谈本地庙宇与丧葬发展之关係及风俗。

香港庙宇与社区
讲者:郑宝鸿先生(香港历史博物馆名誉顾问)
日期:2019年8月31日(六)
讲者将以多张旧照片及明信片,介绍香港、九龙和新界的多间庙宇,并简述庙宇一带的社区发展和演变,以及民生、风俗和娱乐等有趣事宜。

地点:香港历史博物馆演讲厅 (尖东)
时间:下午3时至5时
不设留座,座位有限,先到先得,费用全免。
查询:3718 6888

庙宇文化之中学推广计划
于2018年11月至2019年6月期间,由委员会派专人到中学举办讲座及提供后续的庙宇导赏服务。

法定古迹庙宇导赏
于2019年1至4月期间举办法定古迹庙宇导赏团,每月一次,合共4个星期六的下午举行。法定古迹庙宇包括鸭脷洲洪圣古庙、大澳杨侯古庙、大坑莲花宫及九龙联合道侯王古庙。

亲子庙宇速写团
2019年2月24日(日)   九龙联合道侯王古庙
鼓励市民以绘画艺术的角度欣赏庙宇。参加者首先透过参与庙宇导赏团认识侯王古庙的历史及神祇,其后由专人教授绘画庙宇的技巧。

亲子龙狮工作坊
2019年3月31日(日)   沙田车公庙
透过龙艺及狮艺让市民认识庙宇与龙狮的关系。活动除讲座外,亦有龙狮表演欣赏,参加者可于表演后亲身体验舞龙狮及拍照留念。

诸神联盟集邮簿(详情请按此)
于2019年1月至6月30日期间,市民可携同「诸神联盟集邮簿」参观委员会直辖庙宇6间或以上(香港、九龙、新界或离岛需各占两间),并于每间到访庙宇内获得两个不同盖印,便可获纪念品一份。

诸神联盟康乐棋
让学童透过游戏认识庙宇神祇及与神祇有关的故事。欢迎幼稚园及小学于文化节期间向委员会索取,费用全免。

庙宇照片大募集(得奖结果)
透过摄影比赛,鼓励市民在文化节期间参观委员会直辖庙宇,并透过相片呈现具庙宇特色的人和事。相片收集日期:2019年1月至4月,详情容后公布。

活动资料将陆续更新
查询:3718 6888
网页:www.ctc.org.hk

 

返回

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求   2018-19无障碍网页嘉许计划   华人庙宇委员会并没有授权任何第三方就其直接管辖的庙宇在香港以外的地方,
进行任何商业性质的宣传、推广及销售活动。