skip to content
华人庙宇委员会
 

最新消息

2019-07-03

2019-20年度(第二轮)「华人庙宇基金」及「华人慈善基金」拨款
现正公开接受申请

华人庙宇委员会(「委员会」)是根据《华人庙宇条例》(香港法例第153章)而成立的法定组织。委员会主要职能是管理辖下24间庙宇及两个基金,分别为「华人庙宇基金」及「华人慈善基金」。为推广传统习俗、传承庙宇文化和资助慈善活动,委员会现正公开接受非牟利团体的拨款申请。详情如下:

拨款资助范围
(适用于2020年1月1日至2020年12月31日内推行及完成之仪式/活动)

1. 传统仪式(由华人庙宇基金发放)

传统仪式必须属非牟利性质并具以下元素:历史悠久或与庙宇有关的传统或习俗、或宣扬「儒、释、道」三教相关的仪式,例如贺诞、祭祀及打醮等。按此下载申请表格拨款指引

2. 庙宇维修 (由华人庙宇基金发放)

只限于结构性及安全性的工程项目以及有关的工程顾问费用(如适用)。庙宇因日久失修而需要进行的维修项目一般并不在委员会的资助范围内。委员会在审核申请团体具能力妥善管理该庙宇及估计就维修募捐所得收入(申请团体需提交募捐计划书)后仍有不足者,才会考虑其拨款申请(适用于2020年1月1日至2021年12月31日内展开及完成之庙宇维修工程)。按此下载申请表格拨款指引

3. 慈善活动(由华人慈善基金发放)

慈善活动范围包括推广德育、教育或文化的活动/计划;及扶助弱势社群、社会服务、医疗、青少年发展或社区建设的计划。按此下载申请表格拨款指引

申请办法

详细的申请办法及所需文件可参阅申请指引及以上的申请表格,或可于办公时间内(星期一至五(公众假期除外),上午8时45分至下午1时正及下午2时正至下午5点35分)亲临委员会位于湾仔皇后大道东213号胡忠大厦34楼的办事处索取。

申请时限

2019年7月3日至2019年9月2日(邮递申请以邮戳日期为准)
逾期申请或以传真/电邮方式递交的申请概不接受。

拨款申请简介会

为了让有意申请拨款的非牟利团体更了解申请拨款的程序及条款等,委员会将于2019年7月26日下午3时30分举办拨款申请简介会。有兴趣出席上述简介会的团体可下载拨款申请简介会回条,填妥并交回委员会秘书处。

拨款批核

所有拨款申请将交由评审小组审核,预计申请团体于2019年12月获通知其申请结果。委员会一般不会就申请个案作出全数资助,申请团体必须承担拟筹办的仪式、活动、计划或庙宇维修的其馀开支。所有支出需实报实销,若获资助项目的实际支出少于申请时所提交的预算,委员会发放予受助团体的资助金额会按获资助项目的认可支出对比相关预算支出减少的百分比作出相同幅度的下调(每个项目独立计算)。若受助团体未能按其计划书所述的项目及规模完成整个计划,委员会有权按比例扣减拨款金额或撤销整项拨款。

 

返回

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求   2018-19无障碍网页嘉许计划   华人庙宇委员会并没有授权任何第三方就其直接管辖的庙宇在香港以外的地方,
进行任何商业性质的宣传、推广及销售活动。