skip to content
华人庙宇委员会
 

庙宇活动

弘扬孝德 乐庆回归 沙田车公庙庙会

庆回归十五载 教忠扬孝祈福综合大会

华人庙宇委员会於2012年10月27及28日假沙田车公庙及对开之翠田街足球场, 举行为期两日,名为「弘扬孝德乐庆回归 沙田车公庙庙会暨庆回归十五载 教忠扬孝祈福综合大会」之庙会。庙会以弘扬传统孝德为主题,透过不同活动,传扬孝的讯息。庙会以车公庙内举行的祈福仪式揭开序幕,经隆重的开幕礼後,庙会正式开始,继後的丰富节目包括青少年粤剧比赛丶舞台表演丶摊位游戏及神功戏等。

华人庙宇委员会於2007年起,为提供更佳参拜环境予善信,分阶段为沙田车公庙进行更新工程,首阶段翻新工程包括为庙顶重铺瓦片及更换屋脊装饰丶於广场中央加建拜亭等等。2010年4年至12年分别进行第二期工程,包括翻新主殿内部丶加设太阳能发电设施丶翻新正门门楼丶钟楼及鼓楼墙身等等。最後的优化工程,包括在庙内廻廊加设二十四孝及三十六计石湾陶塑,共计两年多的工程於2012年5月完成。为庆祝工程完满,委员会隆重其事,故特举办二日庙会庆祝。

活动首日,大会请到蓬瀛仙馆众多高功道侣於庙内诵经祈福,接着邀得多位重量级嘉宾,包括民政事务局局长暨华人庙宇委员会主席曾德成太平绅士丶沙田区议会主席何厚祥太平绅士丶沙田乡事委员会莫锦贵先生及沙田区多位部门首长参与开幕礼,嘉宾们不单替醒狮点睛,更转动代表车公庙之风车以求香港合境平安,也为两天的庙会掲开序幕。昔日两位儿童节目主持,谭玉瑛小姐会担任庙会的形象大使,及与其多年拍挡张国强先生担任大会司仪。

为配合「孝」的主题,华人庙宇委员会特别举办「青少年粤剧比赛」,众参赛者透个多出折子戏,把孝的精神传扬四方,不独鼓励年轻人薪火相传,传承曲艺。更可使不同年龄阶层的市民,了解中国戏曲精粹。比赛评判由粤剧名伶新剑郎先生丶刘惠鸣小姐及邓美玲小姐担任。庙会更设置多个特色摊位游戏,包括中式风车制作丶传统民间手工艺品制作丶传统手制食品丶书法丶游戏丶小食等摊位;多个团体演出精彩的文娱表演。两个晚上之「神功戏」均由声艺俱全之扬鸣粤剧团担纲演出。

蓬瀛仙馆的高功道侣先在庙内诵经洒净   一众嘉宾参与简单而隆重的开幕仪式   谭玉瑛及张国强担任大会司仪   年纪最轻的粤剧比赛参赛者只有八岁   堪舆学名家蔡兴华女士为观众讲解通胜知识   传统小食摊位体现古代庙会特色   大会为市民安排不同内容的讲座传授道教知识   现场制作的手工艺品令年轻人大开眼界   神功戏剧目均以孝为主题

返回

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求   2018-19无障碍网页嘉许计划   华人庙宇委员会并没有授权任何第三方就其直接管辖的庙宇在香港以外的地方,
进行任何商业性质的宣传、推广及销售活动。