skip to content
華人廟宇委員會
 

廟宇介紹

大澳楊侯古廟

 
 

本廟建於康熙三十八年(一六九九年),比九龍聯合道的侯王廟早三十一年。大澳楊侯古廟於2017年10月被列為法定古蹟。

侯王

本名楊亮節,南宋國舅,宋益王(帝昰)母楊淑妃之弟。南宋末年蒙古人來犯,楊亮節保護帝昰及衛王(日後的宋帝昺)南逃,輾轉抵達今日的東九龍。逃難期間,楊雖染重病但仍英勇抗敵,後不幸病歿,鄉民念其忠勇故立廟奉祀。楊生前封侯,死後 封王,所以奉祀楊的廟宇一般稱為 「侯王廟」。又有稱侯王為楊二伯公,因曾顯聖救帝昺,後人立廟紀念。

建築格局

 

歷史文物

由於年代久遠,該廟古物特多,如鑄於康熙三十八年(一六九九年)的古鐘、以純錫鑄於咸豐十年(一八六零年)的香案及刻於光緒三年(一八七七年)的碑文等等。

其他神祇

除侯王外,廟內亦供奉北帝、關帝及洪聖。

侯王誕

本廟的侯王誕期定於每年農曆六月初六。

重修

本廟曾於道光七年(一八二七年)、光緒三年(一八 七七年)及一九八八年進行大型維修工程。

 

 

 

地址:

大嶼山大澳寶珠潭

開放時間:

每天上午七時至下午五時

公共交通:

  • 於中環港外線碼頭乘渡輪往梅窩(請先查閱渡輪航班時間表),轉一號巴士到大澳巴士總站,步行約十分鐘。
  • 由東涌乘十一號巴士到大澳巴士總站,步行約十分鐘。
 

 

 

 


 

返回

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求   2018-19無障礙網頁嘉許計劃   華人廟宇委員會並沒有授權任何第三方就其直接管轄的廟宇在香港以外的地方,
進行任何商業性質的宣傳、推廣及銷售活動。