skip to content
華人廟宇委員會
 

廟宇介紹

灣仔北帝廟

灣仔北帝廟
 
 

位於灣仔隆安街的北帝廟,獲古物諮詢委員會評定為一級歷史建築物,原名玉虛宮,是灣仔坊眾於清朝同治二年(一八六三年)集資建成的,現屬華人廟宇委員會管理。

北帝

又 稱「真武大帝」、「玄武神」及「玄天上帝」等,法相為披髮持劍,赤足分踏龜蛇,統領北斗星群,古人相信祭拜北帝可求 壽。此外北方屬水,故北帝屬水神,因南方的水來自北方,故南人相信祭祀北帝,能息水患和保舟楫安全。北帝信仰沿於星宿崇 拜,後漸為人格化。據道經所述,北 帝為太上老君化身,後託身皇子,於武當山修道得成正果,再得玉帝封為太玄,鎮守北方。也有指北帝為淨樂國王子,修煉後功得圓滿,再協助武王蕩平群魔,被封 玉虛師相,玄天上帝。

建築格局

建築格局

呂祖殿

太歲殿

主殿

財神殿

三清殿

龍母殿

四大元帥-1

四大元帥-2

四大元帥-3

四大元帥-4

 

灣仔北帝廟建築宏偉,面積是港島廟宇之冠,內有三個殿堂,廟內主殿供奉身高三米的主神北帝;而兩側設有三寶殿、龍母殿及財神殿。北帝像前有四大元帥立像,造型威武,身上不同部位的雕刻細緻生動,甚具藝術欣賞價值。此廟的基本設計屬四合院形式,在主殿左右兩側設置了面積既不同,形狀也各異的偏殿。廟的正脊飾有雙龍,龍為「四靈」之首,象徵和平、吉祥及富貴,故以龍身附加於廟宇屋脊,是有受其庇護的意義。

歷史文物

廟內的北帝銅像鑄於萬曆三十二年(一六零四年),已有四百多年歷史,歷史比北帝廟更為久遠,故歷史價值很高。廟內還有一百三十多年歷史的身高逾三米各式物品,其中包括有於一八六二及一八八三年的銅鐘。此外,門額「玉虛宮」三字出自張玉堂手筆,張氏為清朝名將,在鴉片戰爭時被調派到九龍作防守大將;於清咸豐年(一八五四年)任大鵬協副將,並駐職於九龍城寨。

其他神祇

除北帝外,廟內亦供奉三清、關帝、觀音、天后、西方佛母、華山聖母、濟公、財神、包公及龍母等等神祇。

北帝誕

每年的農曆三月初三,是北帝誕,善信均虔誠敬拜,祈求合境平安。南方人拜北帝,是因為南方的水,由北方流來。廣東人依水謀生,因此既拜南海洪聖大王(赤帝),亦拜北方玄天上帝(北帝)。北帝位於水源之上,祭祀他,是希望他控制水源,使五穀豐收、魚獲大順,這便是南方人拜北帝的原因。二次大戰以前,是該廟的全盛時期,每逢北帝誕,坊眾演劇誌慶,堪稱萬人空巷。

相關誕期

觀音開庫 - 農曆正月廿六
觀音誕 - 農曆二月十九 、六月十九、九月十九及十一月十九
天后誕 - 農曆三月廿三
龍母誕 - 農曆五月初八
武帝誕 - 農曆五月十三

重修

根據廟內碑刻所載,灣仔北帝廟曾於民國十七年(一九二八年)進行重修。華人廟宇委員會於二零零五年更動用千多萬元為本廟進行大型維修工程。

重修   重修

 

 

地址:

香港灣仔隆安街

開放時間:

每天上午八時至下午五時

公共交通:

  • 地鐵 - 灣仔站A3出口沿太原街前行至皇后大道東,轉左後在灣仔道交界前的交通燈到對面行人道,然後沿石水渠街前往隆安街
  • 隧道巴士109 及113路線或巴士6, 6X, 10, 15, 61及66路線,在胡忠大廈站(西行)或灣仔街巿站(東行)下車
  • 電車 - 修頓球場站下車,循乘搭地鐵的方法往隆安街
 

 

返回

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求   2015無障礙網頁嘉許計劃   華人廟宇委員會並沒有授權任何第三方就其直接管轄的廟宇在香港以外的地方,
進行任何商業性質的宣傳、推廣及銷售活動。