skip to content
華人廟宇委員會
 

廟宇介紹

鶴園角北帝古廟

 
鶴園角北帝古廟
 

據廟內香爐所載年月,該廟建於光緒二年(一八七六年)。原址處於今日青州街與馬頭圍道交界之小山丘上,後因市區發展於一九二一年拆卸。一九二九年卑利船廠管工胡某倡議建造新廟,使香火得傳;於是坊眾集資興建此廟。

北帝

廟內供奉的主神北帝,又名玄天上帝,是三千年前商朝的一名王子。他幼時修道,元始天尊得知此事後,邀請他列入仙班。商朝末年,魔王橫行天下,荼毒生靈。元始天尊即下令玉帝派遣北帝統領十二天軍下凡討伐魔王。魔王亦派遣大龜大蟒助陣,但始終不敵北帝。北帝成功打敗魔王,獲封為玄天上帝;因此,人們除敬佩他的英勇行為外,亦深信北帝有消災化厄的神力。北帝神像一般均塑造成跣足披髮,玄袍金甲,以表達其戰陣的英勇氣度,而其腳下一般均有蛇與龜,是邪不能勝正的象徵。

建築格局

建築格局
 

其他神祇

除北帝外,廟內亦供奉佛祖、太歲、財帛星君、觀音及華光等神祇。

北帝誕

每年的農曆三月初三是北帝誕。

重修

本廟於二零零五年進行大型維修工程。

重修   重修

 

 

地址:

九龍馬頭圍道146號

開放時間:

每天上午八時至下午五時半

公共交通:

地鐵佐敦站轉乘往九龍城或黃大仙小巴至馬頭圍道與北拱街交界下車

 

 

返回

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求   2018-19無障礙網頁嘉許計劃   華人廟宇委員會並沒有授權任何第三方就其直接管轄的廟宇在香港以外的地方,
進行任何商業性質的宣傳、推廣及銷售活動。