skip to content
華人廟宇委員會
 

廟宇活動

弘揚孝德 樂慶回歸 沙田車公廟廟會

慶回歸十五載 教忠揚孝祈福綜合大會

華人廟宇委員會於2012年10月27及28日假沙田車公廟及對開之翠田街足球場, 舉行為期兩日,名為「弘揚孝德樂慶回歸 沙田車公廟廟會暨慶回歸十五載 教忠揚孝祈福綜合大會」之廟會。廟會以弘揚傳統孝德為主題,透過不同活動,傳揚孝的訊息。廟會以車公廟內舉行的祈福儀式揭開序幕,經隆重的開幕禮後,廟會正式開始,繼後的豐富節目包括青少年粵劇比賽、舞台表演、攤位遊戲及神功戲等。

華人廟宇委員會於2007年起,為提供更佳參拜環境予善信,分階段為沙田車公廟進行更新工程,首階段翻新工程包括為廟頂重鋪瓦片及更換屋脊裝飾、於廣場中央加建拜亭等等。2010年4年至12年分別進行第二期工程,包括翻新主殿內部、加設太陽能發電設施、翻新正門門樓、鐘樓及鼓樓牆身等等。最後的優化工程,包括在廟內迥廊加設二十四孝及三十六計石灣陶塑,共計兩年多的工程於2012年5月完成。為慶祝工程完滿,委員會隆重其事,故特舉辦二日廟會慶祝。

活動首日,大會請到蓬瀛仙館眾多高功道侶於廟內誦經祈福,接著邀得多位重量級嘉賓,包括民政事務局局長暨華人廟宇委員會主席曾德成太平紳士、沙田區議會主席何厚祥太平紳士、沙田鄉事委員會莫錦貴先生及沙田區多位部門首長參與開幕禮,嘉賓們不單替醒獅點睛,更轉動代表車公廟之風車以求香港合境平安,也為兩天的廟會揭開序幕。昔日兩位兒童節目主持,譚玉瑛小姐會擔任廟會的形象大使,及與其多年拍擋張國強先生擔任大會司儀。

為配合「孝」的主題,華人廟宇委員會特別舉辦「青少年粵劇比賽」,眾參賽者透個多齣折子戲,把孝的精神傳揚四方,不獨鼓勵年輕人薪火相傳,傳承曲藝。更可使不同年齡階層的市民,了解中國戲曲精粹。比賽評判由粵劇名伶新劍郎先生、劉惠鳴小姐及鄧美玲小姐擔任。廟會更設置多個特色攤位遊戲,包括中式風車製作、傳統民間手工藝品製作、傳統手製食品、書法、遊戲、小食等攤位;多個團體演出精彩的文娛表演。兩個晚上之「神功戲」均由聲藝俱全之揚鳴粵劇團擔綱演出。

蓬瀛仙館的高功道侶先在廟內誦經灑淨   一眾嘉賓參與簡單而隆重的開幕儀式   譚玉瑛及張國強擔任大會司儀   年紀最輕的粵劇比賽參賽者只有八歲   堪輿學名家蔡興華女士為觀眾講解通勝知識   傳統小食攤位體現古代廟會特色   大會為市民安排不同內容的講座傳授道教知識   現場製作的手工藝品令年輕人大開眼界   神功戲劇目均以孝為主題

返回

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求   2018-19無障礙網頁嘉許計劃   華人廟宇委員會並沒有授權任何第三方就其直接管轄的廟宇在香港以外的地方,
進行任何商業性質的宣傳、推廣及銷售活動。