skip to content
华人庙宇委员会
 

红磡观音庙

 
红磡观音庙
 

本庙建於同治十二年(一八七三年)。善信以红磡坊众居多,大部分为主妇,间中亦有商人及渔民来参拜。

据称在一九零九年,政府拟开路贯通红磡与九龙城及尖沙咀的交通。工人在山区掘地的时候,忽然有红色水柱自地底射出,於是有谣传指是工人掘伤龙脉,工人因此不敢继续工作。其後验出水的颜色是地下水银与琉璜所造成;工人犹有惧色,於是集资重修观音庙,希望得观音庇荫,使趋吉避凶。

此外,在第二次世界大战末期,据说红磡黄埔船厂是当时盟军轰炸目标。一日有炸弹落於红磡区,庙侧屋宇荡然无存,惟观音庙则屹立如故,其侧百馀名学生因而罹难,反而匿於庙内的人士无恙,居民均认为是观音显灵庇佑的缘故。

观音

源自印度,本为男相,自入中土后,渐转化为端庄慈祥的女性,也是慈悲象征,既有身披白衣、手持杨柳、净瓶或鱼篮,亦有千手千眼等法相。观音为救渡众生的大菩萨,相传曾立誓渡众生,透过慈悲心聆听众生苦难和祈求,每当众生身受苦难,发声发意求救,颂念观音圣号,便可获得救助。正因「观其音声,皆得解脱」,所以名为「观世音菩萨」。观音庙亦称「莲花宫」或「水月宫」,因观音相传坐在莲花上修道;而「水」与「月」不单具有清静及脱离尘俗之意,也比喻世事变幻无常,如幻非真。

建筑格局

建筑格局
 

本庙依循传统方式而建,门头形状如亭,中堂有盖方如庭阶,两进则为正殿,供奉各神祇。

历史文物

「观音庙」门额及「座下莲花饶有西湖三月景,瓶中杨柳分来南海一枝春」门联均刻於光绪十五年(一八八九年)。

庙内亦有多幅善信酬谢神恩的牌匾与对联。

其他神祇

除观音外,本庙亦供奉太岁及列圣。

观音诞

年中有四次观音诞,分别是农历的二月丶六月丶九月和十一月的十九日;依次为观音的降生日丶成道日丶飞升日及入海成为水神之日。而此庙以每年农历正月廿六日观音开库的日子香火最盛,善信络绎不绝。

重修

本庙曾於光绪十五年(一八八九年)及宣统二年(一九一零年)重修。

重修   重修

 

 

地址:

九龙红磡差馆里

开放时间:

每天上午八时至下午五时四十五分

公共交通:

  • 九巴6C丶6F丶30X丶212及隧道巴士106丶115於芜湖街及观音街下车,沿观音街步行五分钟至差馆里
  • 港铁何文田站B1出口经行人天桥落芜湖街直行至观音街交界左转,全程约10分钟
 

 

返回

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求   2018-19无障碍网页嘉许计划   华人庙宇委员会并没有授权任何第三方就其直接管辖的庙宇在香港以外的地方,
进行任何商业性质的宣传、推广及销售活动。