skip to content
华人庙宇委员会
 

庙宇介绍

茶果岭天后庙

 
茶果岭天后庙
 

茶果岭天后庙旧址据称位於观塘茜草湾畔,道光年间建成,并於光绪十七年(一八九一年)重修。但旧庙在一九一一与一二年间毁於飓风,天后神像寄奉茅舍中达三十年之久,直至一九四一年居民始集资修建旧庙;一九四七年旧庙遭拆卸。政府其後应当地居民的请求,协助於现址重建该庙,重建的石材〔矩形花岗石,又称地牛〕,部份由旧庙而来。

天后

天后又称妈祖,原是福建人士,名叫林默娘。据称她天生异禀,十三岁时遇一方士尽授所学,能知未来,起病扶衰;据称她经常乘一张苇席往来海上,拯救一些遇溺的人,人们便尊奉她为保护海上安全的神灵,建庙纪念她。

建筑格局

建筑格局
 

该庙风水位置甚佳,背山面海,堪舆家认为是四水汇流之地,使当地居民兴隆不替。庙宇的建筑与普通庙宇并无大分别,除正殿外,左右各有一偏殿。庙宇墙身以大麻石建成,在庙宇来说,并不多见。而庙宇正门一对门神浮雕手工精美,造型栩栩如生。

其他神祇

除天后外,此庙亦供奉关帝丶太岁丶观音丶财神丶鲁班丶华光丶孔子丶金花娘娘及尉迟敬德多位神祇。

天后诞

本庙於农历三月廿三日天后诞香客最多。是日渔民及其他善信挤於庙内;进香船只泊於庙前海旁,更有神功戏及巡游等活动,场面好不热闹。

重修

茶果岭天后庙旧庙曾於光绪十七年(一八九一年)及一九四一年重修;而新庙则曾於一九九八年进行大型维修工程。

重修   重修

 

 

地址:

九龙茶果岭道

开放时间:

每天上午八时至下午五时

公共交通:

地铁蓝田站D出口转专线小巴23B(蓝田地铁站至丽港城)在庙前下车

 

 

返回

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求   2018-19无障碍网页嘉许计划   华人庙宇委员会并没有授权任何第三方就其直接管辖的庙宇在香港以外的地方,
进行任何商业性质的宣传、推广及销售活动。