skip to content
华人庙宇委员会
 

庙宇介绍

大澳杨侯古庙

 
大澳杨侯古庙
 

本庙建於康熙三十八年(一六九九年),比九龙联合道的侯王庙早三十一年。大澳杨侯古庙于2017年10月被列为法定古迹。

侯王

本名杨亮节,南宋国舅,宋益王(帝訳)母杨淑妃之弟。南宋末年蒙古人来犯,杨亮节保护帝訳及卫王(日后的宋帝昺)南逃,辗转抵达今日的东九龙。逃难期间,杨虽染重病但仍英勇抗敌,后不幸病殁,乡民念其忠勇故立庙奉祀。杨生前封侯,死后 封王,所以奉祀杨的庙宇一般称为 「侯王庙」。又有称侯王为杨二伯公,因曾显圣救帝昺,后人立庙纪念。

建筑格局

建筑格局
 

历史文物

由於年代久远,该庙古物特多,如铸於康熙三十八年(一六九九年)的古钟丶以纯锡铸於咸丰十年(一八六零年)的香案及刻於光绪三年(一八七七年)的碑文等等。

其他神祇

除侯王外,庙内亦供奉北帝丶关帝及洪圣。

侯王诞

本庙的侯王诞期定於每年农历六月初六。

重修

本庙曾於道光七年(一八二七年)丶光绪三年(一八 七七年)及一九八八年进行大型维修工程。

重修   重修

 

 

地址:

大屿山大澳宝珠潭

开放时间:

每天上午七时至下午五时

公共交通:

  • 於中环港外线码头乘渡轮往梅窝(请先查阅渡轮航班时间表),转一号巴士到大澳巴士总站,步行约十分钟。
  • 由东涌乘十一号巴士到大澳巴士总站,步行约十分钟。
 

 

 

返回

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求   2018-19无障碍网页嘉许计划   华人庙宇委员会并没有授权任何第三方就其直接管辖的庙宇在香港以外的地方,
进行任何商业性质的宣传、推广及销售活动。